2016年12月6日火曜日

キラキラ宝石のようなフレンチ「アンド・エクレ」


表参道にある「& éclé(アンドエクレ)」は、
盛り付けもかわいく、
味はやさしく、
今、一番キラキラしているフレンチが楽しめます。

スターシェフのオリヴィエ ロドリゲスさんは、
フランスでミシュラン星付きのレストランのシェフ、
マンダリンオシエンタル東京「シグネチャー」のシェフを経た
輝かしい経歴の持ち主。

おしゃれな最高レベルの料理を
通える程度の価格でいただけるお店、それを
ネオ・ビストロというコンセプトにして実現しているのが
「アンド・エクレ」です。


ディナーコース(¥4900)を注文。

4人で行ったので
いろいろな料理をご紹介しますね。

雑穀と緑⽶ & 海⽼とエスプレットチリ with ブロッコリークーリ
Cereals and green rice / broccoli coulis & Espelette chili / seared shrimp tails
ほんのり火が通ったエビ、ソースの味は軽く繊細。


ボワロー葱のポタージュ、左は帆立貝のグリル。
ふんわりクリーミーなポタージュというか、ソースというか。
ずっと飲んでいたい感じ♪

お肉とブラウンライスの組み合わせ。
なめらかな味わいで、何のソースか、忘れてしまいました。


スパイス⾵味⽞⽶ライス & ビーツとアロマティックハーブ with ビーツクーリ
Spices-flavored whole rice / beet coulis / beet & aromatic herbs

カリカリに皮をグリルしたお魚の下は
ビーツとちらりとみえるのはポテトのビュレ。
いろいろな味の組み合わせで、最後まで飽きずにいただけます。

¥うずらのローストとコンフィ。
小さなうずらを違う料理法で仕上げ、
1つのお皿に。

新潟県産スモークインディカライス & 南⽠とアンディーブ with パンプキンクーリ
Smoked Niigata prefecture long rice / pumpkin coulis / kabosu dressing scented pumpkin and endive leaves


デザート盛り合わせ。
紫いものクリーム、栗、チョコ、ブラマンジェ(上はカリっとメレンゲ菓子)


上:カシスのアイスとカタラーナ(アイスケーキのような)
下:クレーメダンジュ & マジョラム⾵味の苺コンポート with 苺クーリ
Crémet dʼAnjou / marjoram-flavored strawberry compote / strawberry coulis


ダークチョコレート“オリカオ”の泡 & バイマックルのゼリー with みかんクーリ
Dark chocolate“Orikao”mousse / kefir lime jelly / tangerine coulis

料理はどれも繊細で
見て楽しく、
味わっておいしいものがばかり。

最後には各テーブルに
シェフが挨拶にきてくれます。
とてもソフトな感じの方でした。

いろいろな味を楽しめるように
シェアしていただくのを歓迎してくれるのも
うれしいところ。

これぞ大人女子向き!ですが、
お客様には男性客も多いんです。

何度も通いたくなるお店が
また1つ増えました!




&éclé 

〒107-0062 東京都港区南青山5-5-4 LUCE南青山2F
TEL 03-6712-5018 
http://and-ecle.com/

0 件のコメント:

コメントを投稿