京都白川沿いに佇む、京料理屋さん「琢磨(たくま)」。
「琢磨」さんといえば、20年ぐらい前、私が受け持った雑誌の連載のために、
初めて出張した京都で、カメラマンに紹介してもらったお店です。
気軽に本物のおいしさに出合えるから、といわれて
何気なく注文したお椀(えんどう豆のおまんじゅう)のおいしさに、
驚愕したことを思いだしました。
そのときのお店は、京都大学の近くの百万遍の角にあったはず。
今回、訪れたのは四条白川のお店です。
1階と2階があります。 |
路地を入って行った奥にあり、雰囲気は抜群です。
白川沿い。まだ早春でした。今は新緑できれいですよね! |
料理も季節感たっぷりのコースで、
同行した全員で堪能しました。
白和え。それぞれの野菜の味が、 なめらかな豆腐の衣と相性抜群。 |
お刺身と生ゆば。 右下は、泡のしょうゆ。おしゃれ。 |
京料理は、器もすてきです! |
菜の花とごまどうふのおすまし。 |
鱒の幽庵焼き。 |
煮物椀。 |
炊き合わせ。味はもちろん、盛り付けも美しい。 |
白魚と白エビの天ぷら。真ん中は万願寺唐辛子。 |
ホタルイカの酢の物。 きゅうりの蛇腹切りの繊細さに感動~♪ |
2つめの椀物。 |
桜餅のようなお椀、 道明寺粉で包んだのは鯛でした。 出しのおいしさはテッパンです。 |
締めの炊き込みごはんと赤だし。 |
豆ごはんは、うすいえんどう。豆の香りが楽しめました。 赤だしの具は生麩。 |
デザートはフルーツとレンゲにプリン。 |
京都の雰囲気を楽しみたいと訪れる人には、
ぜひおすすめしたいお店です!!
京料理 琢磨(たくま) ぎおん白川店
京都府京都市東山区大和大路四条上ル二筋目東入ル末吉町78-3 白川沿い
電話075-525-8187
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