2016年5月11日水曜日

京都・白川の京料理「琢磨」で季節の味を満喫



京都白川沿いに佇む、京料理屋さん「琢磨(たくま)」。

「琢磨」さんといえば、20年ぐらい前、私が受け持った雑誌の連載のために、
初めて出張した京都で、カメラマンに紹介してもらったお店です。

気軽に本物のおいしさに出合えるから、といわれて
何気なく注文したお椀(えんどう豆のおまんじゅう)のおいしさに、
驚愕したことを思いだしました。

そのときのお店は、京都大学の近くの百万遍の角にあったはず。

今回、訪れたのは四条白川のお店です。

1階と2階があります。

路地を入って行った奥にあり、雰囲気は抜群です。

白川沿い。まだ早春でした。今は新緑できれいですよね!



料理も季節感たっぷりのコースで、
同行した全員で堪能しました。



白和え。それぞれの野菜の味が、
なめらかな豆腐の衣と相性抜群。

お刺身と生ゆば。
右下は、泡のしょうゆ。おしゃれ。


京料理は、器もすてきです!

菜の花とごまどうふのおすまし。


鱒の幽庵焼き。



煮物椀。


炊き合わせ。味はもちろん、盛り付けも美しい。


白魚と白エビの天ぷら。真ん中は万願寺唐辛子。


ホタルイカの酢の物。
きゅうりの蛇腹切りの繊細さに感動~♪



2つめの椀物。


桜餅のようなお椀、
道明寺粉で包んだのは鯛でした。
出しのおいしさはテッパンです。



締めの炊き込みごはんと赤だし。



豆ごはんは、うすいえんどう。豆の香りが楽しめました。
赤だしの具は生麩。


デザートはフルーツとレンゲにプリン。


京都の雰囲気を楽しみたいと訪れる人には、
ぜひおすすめしたいお店です!!








京料理 琢磨(たくま) ぎおん白川店

京都府京都市東山区大和大路四条上ル二筋目東入ル末吉町78-3 白川沿い
電話075-525-8187

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