2018年3月20日火曜日

「銀座の金沢」で楽しむ和食



コンセプトがそのまま店名になった
銀座で楽しめる加賀料理「銀座の金沢」

日曜日の夜、「明日からロンドンに数か月行くので、和食が食べたい」という
友人のリクエストに応えて、予約しました!

日曜の夜の外食は、なかなか難しく、商業施設かホテルかになってしまいます。
そんななか、昨年暮れに忘年会で訪れた、
銀座1丁目の中央通りに面した商業施設、
「キラリトギンザ」の6階にある「銀座の金沢を思い出しました。

その友人は、北海道からくるので、わかりやすい場所も
ポイントが高くなります。

本日の献立は、
「夜の加賀百万石会席」コース


前菜
胡麻豆腐/源助大根いしる煮 そぼろ餡/湯葉蒲鉾/五郎島金時サラダ

左上から時計まわりに胡麻豆腐、五郎島金時サラダ、源助大根いしる煮、
湯葉蒲鉾。どれも一口ずつやさしい味。


御椀
能登牡蠣すまし汁

私は牡蠣がだめだと伝えてあったのでホタテでした。
いいお出しで、紅白の麩ももちもちです。


造里
本日の鮮 三種盛り合わせ

新鮮な日本海の味!


名物【金沢の郷土料理】
合鴨の治部煮

片栗粉をまぶした合鴨のお肉に煮汁がからまって、
とろりとした口当たり。甘さもきいた汁にわさびがいいポイントに。


合肴
ずわい蟹東寺蒸し
あつあつ茶碗蒸し。カニがたっぷり。


主菜
菜種焼き
身がやわらかく脂ののった鰆に
卵入りの味噌あんをのせて焼いた一品。



食事【新米金沢コシヒカリ犀滝の香】
しょうが炊き込みご飯
赤だし 金沢ヤマト味噌
香の物
ごはんもおいしく、赤だしも締めにはいい感じでした。


本日の甘味

丸八製茶場
献上加賀棒茶

和風パンナコッタと加賀棒茶。

コスパもいいので、人気があるのも納得です!

ちなみに12月に行ったときは
能登牛サーロイン付きのコースでした。
サーロインの朴葉焼き。もち、おいしい!


お酒は日本酒はもちろん、地ビールやワインも揃っています。

石川地ビールで乾杯も。

日本酒は、盃を選べます。このときは、加賀らしく金箔をセレクト。

ランチも2500円のコース~あるみたいです!

銀座の金沢

東京都中央区銀座1-8-19
キラリトギンザ6階
TEL 03-6228-7733
http://ginzanokanazawa.jp/

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