2017年2月21日火曜日

「星のや京都」で極上の美味”五味自在”を堪能


今回の最大の楽しみは、ディナーの会席料理。
日本料理をベースに世界の味も取り入れたオリジナリティ
あふれる献立です。
仕事柄、ここでいただくのは4回目、
毎回の進化がすばらしく、今回は
その期待をさらに上回る美味しさと工夫でした。
お部屋ではなく、レストランス棟の個室でいただきます。


如月
五味自在(ごみじざい)

先附 菜種の萌木寄せ
菜花のムース、下にはエビの甘エビのビスク。
甘エビも。
食感と季節感あふれるやさしい味。

八寸 初花月の肴核
どれからいただこうか、うれしい迷いが生じる八寸。


えび豆 手綱寿司
京都のおばんさい「えび豆」と美しい手綱寿司。
寿司は黄味寿司です。
豆、升、ひいらぎと節分のイメージがかわいい!


鮟肝寄せ
かぼすを器に鮟肝が実のように盛られています。
日本酒がすすみます。

蕪鮨
蕪が正方形に。旧正月のイメージ?
一口サイズでも京都の代表的漬け物、
かぶら漬けのおいしさを実感。

畑菜辛し和へ
畑菜も京の冬野菜。錦市場でみかけました。
油揚げと和えて。
青菜の辛し和えもこんなふうに盛ると素敵。
勉強になります!

蟹松風
諸子木の芽焼き
琵琶湖の小魚、モロコを木の芽で焼いたもの。
下はカニと白身魚のすり身を蒸したもの。
木の芽で旬の先取りを感じます。


向附
旬の変わり造里
コリコリの歯ごたえ、白身魚のお造りは、
薄く煎り酒のようなジュレがかかり、
またおしょうゆとわさびではない味が新鮮です。


椀物
土瓶蒸し
はまぐりの土瓶蒸し。
あまりのじんわりした出しのおいしさに、肝心の蓋を開けたり、
おいしい蒸し汁の写真は撮るのを忘れました。。。


焼物
鮃味噌幽庵焼き
ほどよい漬け加減の味噌幽庵焼き。
火の通り加減も抜群。

強肴
牛フィレの炭火焼きと旬野菜の含メ煮
含め煮の野菜は京野菜のえびいも、ほうれん草の湯葉巻き。

この厚さと色、申し分なく味は伝わるかと思います。
料理長おすすめのミディアムレアで。

旬の加薬御飯
締めはタイの炊き込みごはん。ふんわりしたタイがゴロゴロ。
これは3人分です。


季節のデザート
おしゃれなデザート。
いちごのシャーベット、左はふんわりとしたギモーブ。
金柑のコンポート添え。

季節の果物

いちごとメロンでしめくくり。


ごちそうさまでした!
海外セレブに大好評というのも納得。

季節の行事や旬の食材を取り入れ、
見た目も味も楽しめます。

毎月の献立もどんなふうに変わるのか気になるところ。

宿泊しなくても予約ができるそう!
またぜひ味わいたい、自分へのご褒美ディナーでした。

宿泊客以外の予約:
 *3月末~5月上旬・8月・11月を除く。2ヶ月前から予約可能。
 *電話でのご予約:075-871-0001 (受付時間 11:00-17:00)

星のや京都
京都府京都市西京区嵐山元録山町11-2


最後に蔵のBARで1杯。
日本のウイスキーが勢ぞろいなので、
ロックでいただきました。
部屋に帰ろうとしたら、満月!

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