2016年9月13日火曜日

遊び心にあふれた創作料理「傳」にびっくり!


予約がとりにくいお店といったら、、、、

ここで紹介する神保町「傳(でん)」

知る人ぞ知る、人気のお店です。
おまかせコースのみ(15,000円)。
どこまでもこだわりを楽しみぬく店主の思いが
あふれるコースでした。

日々変わるそうです。

鯛焼きの箸置き。


食べかけのタイプもあるんです(笑)


まずは、甘い最中から???



手で割ると・・・
中身はなんと、
フォアグラです。
甘酸っぱいフルーツソースとともに。
最中の皮と、よく合ってびっくり。




次は大きな蓮の葉にしずく。
これを下の器に落としてください、、と



甘酢のゼリーのしずくを入れると、
カエルの卵の池、ではなく、
そこにはパッションといくら、バジルシード。
下には卵豆腐で、
冷製茶碗蒸し風。



次は、KFC(ケンタッキーフライドチキン)ならぬ
DFC(傳のフライドチキン)。
写真は店主。
断り書きも洒落でいっぱい♪


蓋をあけると、藁と葉の中に
フライドチキンが。




手羽先揚げの中に、
おこわが入っていました!




お造りは、白身魚の昆布締め。
名前を忘れました。


お肉は謬のやわらか煮。
とろけます。


サラダはいろいろな種類が入っています。
野菜畑のうよう。


汁物。
玉ねぎと何だったでしょう。
間違いなくおいしかったのですが、
ほかのインパクトが強すぎて覚えてない・・・

締めのごはんはちりめんじゃこがいっぱい。

めんたいこをのせて。お味噌汁とぬか漬けと。
ひさびさのぬか漬け。
食べきれないごはんはおにぎりでお持たせしてくれました。

最後に泥、ではなく
黒ゴマのババロア。
おもしろ新聞つき。


「傳」にきたら、店主の工夫に驚き、楽しみ、
そして心ゆくまで味わうしかありません。
もちろん、お酒もすすみますよ~。

次に訪れたら、どんな工夫で楽しませてくれるのかと思うと
ワクワクのお店でした~!!!




傳(でん)
東京都千代田区神田神保町2-2-32
Tel.03-3222-3978
http://www.jimbochoden.com/

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