2016年6月7日火曜日

1日4組限定!一軒家レストラン 神楽坂の韓国薬膳宮廷料理「松の実」


東京・神楽坂の路地の奥に
ひっそりと佇む一軒家。

「医食同源」をコンセプトに
身体にやさしく、繊細な韓国料理のコースがいただける
「松の実」に行きました。

春だったので、桜のセッティング。
今は紫陽花かも。



この日のメニュー。


訪れたのは4月のことだったので、
今はメニューが異なるかもしれませんが、4月からのコースです。

陰陽五行節にもどづいた料理は
疲労回復や美容効果が期待できると、人気です。

まず、一口のごまのおかゆ。
なめらかで、炒ったごまの香がふわっと。
胃を保護するそうです。


ビアマッコリ。
マッコリの生ビール割り。
ゴクゴク飲めちゃう。


九節板(クジョルパン)。韓国宮廷料理の定番
専用の器もとっても美しい!!
中央のモチモチっとしたクレープにすべての具を少しずつのせて
包んでいただきます。


こんな感じ。これを巻いて食べます。
おいしい!!


自家製キムチも
フレッシュで、
自然の甘味と辛さとうまみたっぷり!



特製煮豚。スープでやわらかく
煮てあるので、コクのあるゆで豚。
にんじんのソースで。




こちらはかめ入りマッコリ。
口あたりよくて、すすみます♪


ごぼうのチジミ。
季節によってかわるそう。
身体にもいい感じ!


アボカドの上にマグロのユッケ。
ごま油とうずらの黄味を混ぜてソースに。
下は糸かんてん。


雛鳥の参鶏湯。
グツグツです。

1羽入っています。
もうやわらか、トロトロ。
これを杓子でくずします。

こんなふうに押すだけでほぐせます。

あつあつをよそって、
塩とこしょうは適宜、自分で味付け。
だしはとてもよくでていて、
元気になれそう!!



締めのお茶はとうもろこし茶。

器がかわいい。
熱くても持てるような構造です。
空気の穴があいてます。


シナモンとしょうが、黒砂糖のゼリー。


ほどよい甘さで、
お腹がいっぱいでもいただけました~。



何より、美しい料理と可愛いインテリアにもなごみました~。






コース料理のみで6,500円(税別、飲み物別)

1日4組限定なので、要予約です!



松の実

東京都新宿区神楽坂4-2 
電話 050-5788-4151

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