3月3日はひな祭り。
今年は私のお雛様を飾って、
ひな祭りの食事会をしました。
大皿盛りで食卓へ。 |
うちのお雛様、木目込み人形の丸顔です!
このふっくらしたお顔がとても優しくて、
気に入っています。
今年、屏風を購入したらちょっと小さすぎちゃいました(笑) |
この日のメニューは、
定番のちらしずし。
亡き母がよく作ってくれたちらしずしを
思い出して、再現してみました。
残りはお持たせにしておみやげに。 |
すし飯に椎茸の甘煮のみじん切りと
いりごま、ゆずの皮のみじん切り、
煮アナゴのざく切り、
れんこんの甘酢漬けのみじん切りを混ぜました。
上には、薄焼き卵のせん切り、ゆでエビ、にんじんを桜で片抜きして塩ゆで、
塩ゆでした絹さやを散らして。
いくらも散らしたかったのですが、苦手なメンバーがいて
中央にちょっと飾り、あとは別盛りにしました。
具だくさんですが、さっぱり。いくらでも食べられると
大好評!
作ってみると案外、大変ではないものです。
椎茸とか野菜は前日に準備すればいいので。
それに定番のハマグリのうしお汁。
シンプルなのにうま味があって。 じんわりおいしい。 うしお汁、すごい! |
昆布だしと少々のお酒に仕上げにしょうゆ少々。
これだけでとてもいいお味です。
三つ葉とゆず皮を吸い口に入れて。
春巻きは、私の得意料理。
辛子と豆板醤をそえて。 |
中は五目はるさめと、エビ春雨。
小さく作るのがコツです。
詳しくはまた今度ご紹介しますね!
肉巻きはごぼう、にんじん、さやいんげんを下ゆでして、
豚肉で巻き、煎り酒で煮ました。
煎り酒、優秀な調味料です!
巻物って、手をかけた感がありますね。 でも簡単です。 |
うまき卵は、娘のリクエストで。
おべんとうを作っていた頃がなつかしい!!
温かい料理を添えたくて 作りました。 |
帆立とブロッコリー炒めはにんにく、しょうがの香りで塩味のみ。
ブロッコリーは軽く塩ゆで、帆立は小麦をつけて下焼きして、仕上げに
さっと炒めます。
お刺身も豪華でした~。
これは差し入れ。
大人5人の集まりです。
季節を感じながらいただく行事食。
家族が揃うきっかけになったり、
母の味を思い出したり。
忙しくておそろかになりがちだったのですが、
年齢を重ねてくると、
そのよさがわかるようになってくるものです。
お店の豪華なチラシとは違う、
優しいおいしさの食卓。
ちなみにデザートはいちごのロールケーキで。
アルコールもすすんでいたせいか、
撮影を忘れました(笑)
次に集う日の食卓はお花見かな~♪
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