冬の京都へ、3月の撮影のロケハンに行きました。
撮影場所めぐりで結構、濃厚な訪問を終えたあと、
コーディネートをしてくれたSちゃんの案内で、
訪れたのは、烏丸御池近くの
「にこみ鈴や」
その名の通り、にこみとおでんがある、
ほっこりした雰囲気のお店です♪
白木のカウンターです。 |
さっそく煮込みを注文。
さっすが京都。博多のちょっとガツンとした
煮込みもおいしいけれど、
まったく臭みなく、うま味と食感がいきた
上品な「モツ煮込み」、
おいしい!!!!
色からして上品。 味はしみこんでいます! |
おでんも魅力いっぱい。
だしがすっきりとして
お皿に残るのがもったいない感じ・・
白滝と厚揚げ。厚揚げ、ジュワーっとしみてます。 透明できれいなおだし、ゆずこしょうと芥子添え。 |
大好きな「ポテトサラダ」もチェック。
玉ねぎは薄切り、肉?がみじん切りで
じゃがいもに混ざっています。
これはこれで、Good Job!
店主の自慢、糠漬け。 香りがほどよく、しっかり漬かってるんです。 1日漬けだそう。 右端の4キレだけ古漬け。これもおいしい! おろしショウガがよく合います。 |
焼き物も充実。
牛の味噌漬け。わさび添え。 焼き具合、味ともに絶品! |
椎茸も焼いてもらいました。 |
ししとうも焼いて。花ガツオがヒラリ。 |
熱燗も進んで、ほっこり~!!!
器もこだわりのかわいさでした~♪
いいお店です。
要予約。
にこみ鈴や
京都府京都市中京区町頭町90-5
電話075-708-3178
★地下鉄「烏丸御池」から徒歩5分ぐらい。
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