2016年2月4日木曜日

京都でほっこり~「にこみ鈴や」


冬の京都へ、3月の撮影のロケハンに行きました。
撮影場所めぐりで結構、濃厚な訪問を終えたあと、
コーディネートをしてくれたSちゃんの案内で、
訪れたのは、烏丸御池近くの
「にこみ鈴や」

その名の通り、にこみとおでんがある、
ほっこりした雰囲気のお店です♪
白木のカウンターです。


さっそく煮込みを注文。
さっすが京都。博多のちょっとガツンとした
煮込みもおいしいけれど、

まったく臭みなく、うま味と食感がいきた
上品な「モツ煮込み」、
おいしい!!!!
色からして上品。
味はしみこんでいます!


おでんも魅力いっぱい。
だしがすっきりとして
お皿に残るのがもったいない感じ・・

白滝と厚揚げ。厚揚げ、ジュワーっとしみてます。
透明できれいなおだし、ゆずこしょうと芥子添え。


大好きな「ポテトサラダ」もチェック。
玉ねぎは薄切り、肉?がみじん切りで
じゃがいもに混ざっています。
これはこれで、Good Job!



店主の自慢、糠漬け。
香りがほどよく、しっかり漬かってるんです。
1日漬けだそう。
右端の4キレだけ古漬け。これもおいしい!
おろしショウガがよく合います。


焼き物も充実。

牛の味噌漬け。わさび添え。
焼き具合、味ともに絶品!
椎茸も焼いてもらいました。
ししとうも焼いて。花ガツオがヒラリ。


熱燗も進んで、ほっこり~!!!
器もこだわりのかわいさでした~♪

いいお店です。
要予約。

にこみ鈴や

京都府京都市中京区町頭町90-5
電話075-708-3178


★地下鉄「烏丸御池」から徒歩5分ぐらい。

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