2015年4月8日水曜日

麹町イタリアン「エリオ」は南イタリアのマンマの味


地下鉄「半蔵門」の駅から、徒歩1分。
大きな木の扉をあけると、そこに
南イタリアの食堂が出現!


正式には

「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」

1996年オープンなので、もう20年の歴史があります。

場所がら、官公庁や文壇系の客層が多いせいか、
カジュアルながら、男性の背広族が多いようです。

でも義理の接待で集まったというより、
イタリアン好きがプライベートで集まっている感じなので、
各テーブルもワイワイとにぎやかで楽しそうな雰囲気。

お店のスタッフも、とっても気さくで親切。

イタリアのマンマのおもてなしを体験できるようなお店、という
エリオさんのコンセプトが、定着しています。

もちろん、要予約。ランチも人気です。


コースも5500円からありますが、
今回は、アラカルトで注文。



前菜の盛り合わせ

海の幸のマリネ、ツナクリーム、豚のテリーヌ、
タコのトマト煮、茄子のミートボウル



パスタ2種
ゴルゴンゾータのペンネと
ほうれん草のタリアテッレ・フレッシュトマトソース

お店の人が分けて盛ってくれました。
どちらもおいしいですが、
ゴルゴンゾーラのクリームったら!!
ワインが進みます。


メインは写真に撮るのを忘れちゃいましたが、
牛の薄切り肉の炭火焼き。

これも忘れてしまったのですが、

デザートは、カンノーロ
最高におしいかったです!

筒型のパイ皮にリコッタチーズが
入っている南イタリアのお菓子です。

その自家製のリコッタチーズが。
フレッシュでミルクの味がいきいきとしていて
軽めの泡立てクリームふうでなんとも美味。
また食べた~いonpu03 by truth8-1.


最後にでてきた
小菓子のビスコッティ、マカロン、オレンジピールは
まるでおばあちゃんの手作りおやつ。

どこまでも食べ続けたいけれど、お腹いっぱいになってしまい、
持ち帰りました。
(お店で包んでくれましたよonpu03 by truth8-1.


なんだか、帰り道も幸せな気分になれる
ハッピー・イタリアンなお店ですkicorinさんの絵文字


エリオ・ロカンダ・イタリアーナ (Elio Locanda Italiana)

東京都千代田区麹町2-5-2 半蔵門ハウス 1F

電話03-3239-6771


0 件のコメント:

コメントを投稿