地下鉄「半蔵門」の駅から、徒歩1分。
大きな木の扉をあけると、そこに
南イタリアの食堂が出現!
正式には
「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」
1996年オープンなので、もう20年の歴史があります。
場所がら、官公庁や文壇系の客層が多いせいか、
カジュアルながら、男性の背広族が多いようです。
でも義理の接待で集まったというより、
イタリアン好きがプライベートで集まっている感じなので、
各テーブルもワイワイとにぎやかで楽しそうな雰囲気。
お店のスタッフも、とっても気さくで親切。
イタリアのマンマのおもてなしを体験できるようなお店、という
エリオさんのコンセプトが、定着しています。
もちろん、要予約。ランチも人気です。
コースも5500円からありますが、
今回は、アラカルトで注文。
前菜の盛り合わせ
海の幸のマリネ、ツナクリーム、豚のテリーヌ、 タコのトマト煮、茄子のミートボウル |
パスタ2種
ゴルゴンゾータのペンネと
ほうれん草のタリアテッレ・フレッシュトマトソース
お店の人が分けて盛ってくれました。 どちらもおいしいですが、 ゴルゴンゾーラのクリームったら!! ワインが進みます。 |
メインは写真に撮るのを忘れちゃいましたが、
牛の薄切り肉の炭火焼き。
これも忘れてしまったのですが、
デザートは、カンノーロが
最高におしいかったです!
筒型のパイ皮にリコッタチーズが
入っている南イタリアのお菓子です。
その自家製のリコッタチーズが。
フレッシュでミルクの味がいきいきとしていて
軽めの泡立てクリームふうでなんとも美味。
最後にでてきた
小菓子のビスコッティ、マカロン、オレンジピールは
まるでおばあちゃんの手作りおやつ。
どこまでも食べ続けたいけれど、お腹いっぱいになってしまい、
持ち帰りました。
なんだか、帰り道も幸せな気分になれる
エリオ・ロカンダ・イタリアーナ (Elio Locanda Italiana)
東京都千代田区麹町2-5-2 半蔵門ハウス 1F
電話03-3239-6771
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