2015年3月3日火曜日

横浜「アルテリーベ」は、記念日レストラン


土曜日の夜、横浜の「アルテリーベ」
会食会がありました。

5人のメンバーのうち2人が誕生日月なので、
ちょっと豪華なディナーです。

「アルテリーベ」は、横浜の日本大通りにあって
歴史的建造物、情報文化センターの1階にある、
すてきなレストラン。

昨年はウェディングでも訪れました。

ウエディングのときはビュッフェ。



着席式。花のセンスがとてもすてき!

ヨーロッパ調の落ち着いた雰囲気のなかのフルコースですが、
ミュージックレストランと自称するだけあって、
ピアノとバイオリンの生演奏がずっと流れています。

(とっても上手。バイオリンの美しい音色に感動しますよ~!!)

土曜日の夜は、満席。
しかもどのテーブルも、お誕生日か結婚記念日のお祝いです。
(ハッピーバースデーか、お祝いの生演奏でわかります)

どんなリクエストもOKの
素晴らしい演奏!!




Amuse bouche

初めの軽い一皿

自家製チーズと軽いコロッケ。
これからの食事に期待できるスタートです。
パンも美味です。

Salade de Saint Jacques et poireau aux truffes

天然帆立貝と洋葱のサラダ仕立て、黒トリュフとともに

帆立の間にトリュフ。とろとろの
洋ねぎ(リーク)がまたおいしく。。

Soupière de langoustine, flan de chou-fleur et Yurine

手長海老の軽いクリームスープ、カリフラワーと百合根のフランとともに
濃厚なエビのうま味のスープですが、
食感は軽く、エビはしっとり。


Lotte rôti au lard et foie gras poêlé au vinaigre de Framboise

鮟鱇のベーコン巻ロースト、フォワグラのポワレを添えて
上がフォアグラ。
下がアンコウなので、みかけより軽い一皿。
アンコウとフォアグラをつなぐのがベーコンといった感じです。
ソースはフォアグラに合う味です。




― メインを1つ選びます ―


Echine de porc "Mangalica" grillé, pistou de Wasabi

ハンガリーの国宝 マンガリッツァ豚肩ロース肉のグリエ、
山葵のピストゥーとともに

友人が注文。豚肉でこんなに感動!
という絶品。イチオシです。

Le Joue de boeuf en Goulasch, spaetzle de potiron et légumes d'hiver

黒毛和牛頬肉のグーラッシュ、南瓜のシュペッツレと冬の温野菜とともに

こちらは赤ワイン煮。
もう一人が注文。
とろとろにやわらかく煮込んである、
レストランならではの逸品。
Tranche de boeuf "Sendai" rôti, à la crème de raifort et câpre, légumes d'hiver

仙台牛うちもも肉のロースト、ケッパー入りレフォールのソース

私は頼んた牛肉。
絶妙な焼き加減。
はやりの低温調理かと思います。
しっとりジューシー。


Pré dessert

デザートの前に…

お腹がいっぱいのところに
プレデザート。
パンナコッタのラズベリーソース。

甘すぎずクリーミー。食感も軽くて
レストランデザートならではです!


― デザートも選べます―

あまりにきれいなので、友人の分も撮影。


Le Gianduja et le praliné crémeux et en mousse, le tout acidulé au citron

ジャンドゥージャとプラリネ、レモンのコンフィで
ジャンドゥージャは、ナッツとチョコレートのイタリアのお菓子。
かわいい演出!感激です。
これは私が注文。


パッションフルーツのチーズケーキ
小さいけど濃密なチーズケーキと
甘酸っぱいパッションフルーツのコラボ。


紅茶の風味のクリームケーキ

アールグレーのアイスとともに。
やさしい味でした♪


9000円のコースで、
音楽演奏チャージが1000円。
ワインを入れるとそれなりにかかりますが、

音楽会つきのディナーと思うと、
雰囲気、味、サービスともに、とても満足できました。

とっておきの記念日に、おすすめです!







Alte liebe  アルテリーベ

神奈川県横浜市中区日本大通り11
横浜情報文化センター1F

電話 045-222-3346


0 件のコメント:

コメントを投稿