2015年2月13日金曜日

銀座「六雁(むつかり)」の日本料理!


銀座の数寄屋橋交差点からほど近い
並木通りにある高級日本料理店、「六雁(むつかり)」

とても丁寧に考えて、そして研ぎ澄まされた技術で供される料理は、

他の伝統的な日本料理や京料理のお店とは違った美味に
出合えます。


6年目という料理長は、精進料理も学んだことがあり、
特に野菜料理に対するこだわりや愛が感じられます。

今回は、特別メニューの新年会の献立ですが、
ふだんも期待に応えてくれる内容になっています。



前菜

柿なます おろし柿 市田柿 人参 大根
千社唐 水前寺海苔


いろいろな柿をペースト状にしてとろり。
下は野菜と干し柿


前菜

かぶら蒸し 胡麻豆腐 山葵
帆立 銀杏 木耳 べっこう餡

かぶら蒸しといっても
ごま豆腐が入って冷たいもの。
とろりとしながらやさしい一皿。


一口の寿司

唐墨

唐墨のおすしを海苔で巻いていただきます。
パリパリの海苔も楽しんでほしいそう。




煮物椀

河豚の白子 白味噌仕立て

白子入り。
白味噌のまったりした味と
絶妙でした!!


お造り

鮃 あおり烏賊

手前右はムース状のポン酢。
しょうゆとポン酢、どちらも合います。



焼き物

ふぐの唐揚げ 紅白大根甘酢

ふぐの唐揚げ!
想像通りのおいしさです。



野菜のきんぴら


焼いたり、揚げたり、煮たり、蒸したり。
あらゆる方法でおいしくした野菜が
盛り合わせられた、六雁ならではの味。


酸味と香り
季節野菜の煮こごり


芸術的でいただくのがためらう美しさ。
そして味わいも抜群。
白いソースはサトイモのピュレ。

肉料理

石垣牛の炭火焼
揚げ蕗の薹 金柑

やわらかくて味わいのある石垣牛。


出し巻き玉子

出し巻き玉子はおまけです。
あつあつふわふわ!!


お食事

鯛赤飯  あさり汁  香の物

締めのごはん。最後まで考えられた献立。


デザート
苺ソルベ
甘いあまおうのソルベ。
さわやか~。


花びらもち
そしてお正月のお茶のお菓子といえば、
花びらもち。
お店の手作りなので、できたて!!
ふわふわのおもちにとろりとした桜色の餡が。



最後は薄茶で締め。


気軽に行ける価格ではありませんが、
とっておきの日には
おすすめできるお店です。

若い従業員の1人1人もキビキビとして
ていねいで好感がもてました。


六雁(むつかり)

東京都中央区銀座 5-5-19
銀座ポニーグループビル 6F/7F

☎03-5568-6266

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