2015年2月5日木曜日

虎の門ヒルズ「ピルエット」は、こだわりの食材も器も買える、おしゃれなビストロ



昨年、虎の門にオープンした高層ビル、
虎の門ヒルズ


その1階にあるレストラン「ピルエット」でランチをしました。



ビストロと、カフェとエピスリー(食材や器を販売するコーナー)を
併設した新しいスタイルのレストランです。

料理に使っているこだわりの野菜や
調味料、ワインなども販売
熟成肉、本日の魚介も購入できます。


インテリアはシンプルモダンシック、な感じ。
オープンキッチンで解放感があります。

手前はオープンキッチン。



カフェはオープンキッチンを囲んで、
カウンタ―席になってます。


ビストロのランチ
コースで3000円とシェフのおかませ5000円。
カフェのランチは1200円~。

さっそく3000円のコースをいただくことに……。
メインは肉、魚介、野菜から選びます。

私は野菜で
ジャンボマッシュルームのグラタンに。

こだわりの野菜だと聞いているので
わくわくです。



スープ

オニオンクリームの泡に
栗かぼちゃのポタージュが注がれます。

かぼちゃの自然な甘みがいきて
おいしい!
かぼちゃの種のショートブレッドが添えられ(1人1個)
一緒に食べても、スープにほぐして入れても
よく合います。

バケットもGOOD!
和紙のようなパン入れがすてき。
これも販売していました。


サラダ

産直の野菜。
新鮮で香りがよいです。
さっぱりとヴィネグレットソースが
野菜の味をいかしてくれます。


メインディッシュ
ジャンボマッシュールームのグラタン。
大きなマッシュームにみじん切りのマッシュルームの
詰め物、半熟卵に、
じゃがいものピュレ入りグラタンソースをかけて焼き、
上から生のマッシュルームの薄切りがたっぷり。

切ると、卵かとろーり。
もちろん、美味!野菜だけで
この満足感はすばらしいです。

野菜のソテーが別添えに。
これで3人分です。
旬の芽キャベツ、そしてかぶやビーツ、セロリークなど。


カフェ/デザート
デザートはいちごのソルベ(シャーベット)と
いちご。

ランチだったので、飲み物は炭酸水。
今度はやっぱりワインと一緒に堪能したい
”今”を感じる本格派フレンチです。




ピルエット

東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズガーデンハウス 1F

電話050-5570-8047 (予約専用番号) 

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