2015年1月23日金曜日

外苑前の中国料理「楽記(らっき)」に注目!




「外苑前に自然派ワインにこだわった
中国料理のお店が人気なの。
予約したから行きましょう!」

と美味しいもの大好き!なMちゃんと
「楽記(らっき)」へ。
外苑前のワタリウム美術館のすぐそばです。


お店は満席。
着いたばかりなので、まだ空いてますが、
帰るころには満席!

広東料理だそうですが、
メインは「焼き物」
炭火の釜で焼きあげるので、
ほかでは味わえない焼き加減の
肉が味わえるそうです!

まずは前菜からスタート。
今回は2人なので、
少し控えめに注文。
大好きなピータン豆腐。
とろとろのピータンと豆腐が絶妙です。


たたききゅうり。
うちでもよく作りますが、
ここはネギ油で漬けている感じ。
シャキシャキながら、味がよくしみています。


トマトの黒酢漬け。
トマトのうま味が
濃厚になっています。

炭火焼きチャーシュー(左)と皮付き豚バラ肉のクリスピー焼き
チャーシューはジューシー。
バラ肉は皮がパリパリで
肉はしっとり。
噂以上のおいしさです!



自然の味にこだわり、
ワインも自然派にこだわって選んだものばかり。
西オーストリア・マーガレットリバーの
ワイン。ラベルもかわいい!
味もOK!

ワインが進むのでもうひと皿追加。
ひき肉の香菜蒸し。
やわらかい肉団子のような
ハンバーグのような。
やさしい味でした!

またまた飲みすぎ、食べすぎに。
今日ももちろん、満席。

お値段もほどよく、
予約がとりにくいのも納得です!
今、注目の中国料理店の1つかも。





「楽記(らっき)」

東京都渋谷区神宮前3-7-4 
電話03-3470-0289

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