吉祥寺の駅からほど近いビルの地下にある
「割烹 黒ねこ」
前々から気になっていたのですが、
常連の友人のお誘いで、
訪れたのは9月のこと。
ビルの地下なのに
古い民家をリノベしたような
落ち着いた空間です。
だいたんな花のあしらいがすてき。
秋の焼き物は、牛肉と 秋なす、アスパラ、ねぎにカラスミでした~。 |
そこからすっかり気に入って、
また12月に行きました。
コースになっていて、締めは鍋。
花はぶれてしまったけれど 今夜のいい感じ。 |
こんな感じではじまります。 |
なめこだけ、エビいも、くろむつ、京にんじんの 炊き合わせでスタート。 あつあつでだしがきき、体があたたまる美味しさです。 |
ゆりねとカラスミの バターソテー 4人分です!ゆりねがほっこり。 カラスミとあって、ウマシ! お酒がすすみます。 |
お刺身の盛り合わせ 4人分です。 ひらめの透明こと! 新鮮さ、伝わりますよね~! |
焼き物は、ブリカマの塩焼き!8人分です。 |
お店の方がほぐして、銘々皿に。 たっぷりのだいこんおろしとかぼすを添えて。 ご飯が欲しい!!脂がのってます。 |
〆は、イワシのつみれ鍋。 ひらたけ、せり、京豆腐、ねぎ入りで 火にかけます。 |
そこにつみれ、登場! |
沸騰した鍋につみれを投入。 |
イワシが新鮮なので、臭みなし! ふわっとして、おいしいったらないです。 |
締めは、ぞうすい。4人分 |
またはうどんが選べます。 どちらもおすすめ。 |
デザートはフルーツ。 |
大満足!
くつろぎの雰囲気のなか、
丁寧に作られて料理でお酒もすすみ、
いい感じ。また訪れたいお店が増えました。
割烹 黒ねこ
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-6-1 早坂ビル 地下1階
TEL:0422-44-8807
*営業は夜だけ。コースは5,000円~。要予約
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