お正月、っていいですね。
年齢を重ねると、やっぱりクリスマスより、お正月です。
最初の写真は、初日の出のダイヤモンド富士山!
行ったわけではなく、
テレビ中継です。
テロップを消してくれた一瞬があって
この1枚に。
そして元旦の食卓。
子どもの頃は、
年末に母が作る煮しめのつまみぐいが
楽しみでした。
ただ三が日はおせちとお雑煮、と決まっていましたし、
またお年賀に親戚の家に行っても、同じ味。
それが3日目には苦痛でした。
同じ味の食事が続くのが苦手なのは、そのせい?(笑)
そして、今では家族が元日しか
お節を食べてくれません。
あとはずっと一人でひたすら食べる感じ。
でもそれも「おいしい」と感じるのは、
年のせいかも。
というわけで、
お節はすべて用意はしませんが、
かまぼこ、伊達巻、錦たまごなどは購入。
紅白なますは柚子入り。
その年によって、
野菜の煮物は煮しめにしたり、筑前煮にしたり、
黒豆や田作り、数の子、エビ、昆布巻き、塊り肉は
作ったり、買ったりしています。
今年はこんな感じ。
お刺身の代わりに
巻きずしを作ってみました。
お腹いっぱいになってしまって、
肝心のお雑煮は、次の日に持ち越しました。
なぜなら、夜は毎年、知人宅で宴会。
今年は「WAKIYA]の中華風ゴージャスおせちが~!!!
1日から食べ過ぎ、飲みすぎのスタート。
今年もいろいろな美味しい出合い、
0 件のコメント:
コメントを投稿