2014年12月31日水曜日

熱海で地の魚介と野菜の天ぷら「てんぷら 鶴吉(つるきち)」



お昼には、お寿司をいただき、
さあ、熱海の夕食は、地元で人気の天ぷらやさんを予約。

「鶴吉(つるきち)」

150年続く干物屋さん「釜鶴」が経営しているお店。

地の魚、野菜を中心に、椿油と綿実油で軽く揚げているそう。

またまた4人分の盛り合わせです。

左からポン酢、藻塩、粒子の細かい塩の3種。
天つゆは別に大根おろしと用意されました。

エビとかぶ!
エビはもちろん、新鮮で甘味があり、
かぶの天ぷらが、ジューシーでおいしい!
油はさっぱりしています。
(サクサク系ではありませんが)

左はほうれん草のねっこ。
意外にやわらかくてクセはありません。
白身魚は、、、えぼだい?
聞き忘れました~。
ブロッコリーとアカイカ
野菜と魚介がセットでくるのがうれしい!

手前は白ねぎの斜め切りの天ぷら。
意外ですが、いい感じ。今度作ってみよっと。
あとアナゴです。
ここでご飯と赤だし。お漬け物。
もうおなかはいっぱいです。
望めば、天丼などもできるとか。
お腹がいっぱい、さっぱりした天ぷら、
とはいえ、デザートは別腹。
自家製のアイスクリームと
ほどよい甘さの小豆。

5400円のコースです。
満足~!!
ごちそうさまでした!

てんぷら 鶴吉(つるきち)

静岡県熱海市中央町11-1
0557-86-2338

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