突然、超多忙になり、すっかり間が空いてしまいました~。
季節は真夏から晩秋に。
ため込んだ情報、バンバンあげていかなくては。
今回ご紹介したいのは
銀座「藤田」
HPを見ると、「鮨 天麩羅」の文字。
想像したのは、よく宴会にでる感じ、
でも行ってみたら、さすが銀座の料理屋さん!
ただの天ぷらではありません。
こだわり抜いた、ミニ野菜の天ぷらと江戸前の握りの数々で、
とってもとっても、おいしいごはんでした。
ミニ野菜の天ぷらは感激モノです。
白木のカウンター。 目の前で天ぷらやお寿司が仕上がっていきます。 |
インカの目覚め(じゃがいも)のすり流し ジュンサイとウニのせ 和風ビシソワーズの雰囲気。 |
大磯のノドグロ、川名の金目鯛、右は漬物。 近海で旬の魚でお造りがでます。 |
ヒラメの上に ごまとトマトのムースがかかった 蒸し物に薄いくずあんがけ。 とろりとやさしく、あつあつが美味。 |
そして、ミニサイズの天ぷらが登場。 インカの目覚めの小芋。 薄い衣でカラっと揚がってます。 |
小玉ねぎです。 小さいけど甘い! |
特注に近い、 ミニオクラ このほかに、あやめ雪かぶという 小かぶも。 |
おこぜもひとくち大 |
店主の藤田さん。 やさしくチャーミングな人柄。 平貝の天ぷらだったはず。 |
そしておすしに。 厚焼き玉子からスタート |
しんこ。 酢じめです。 きれいな手でしょ。ごはんも絶妙な小ささと食感。 コチの昆布締めも続いていただきました。 |
車エビ。ウマイ! |
小田原のアジ イキがよくてキラキラ。 |
アナゴ!!! やわらかくて、絶品! |
最後に炊きたてのごはんが! ふきのとうのおみそが、たまりませんでした。 |
おすしのあとの白飯が、またいいんです! お米は変えているそう。 お味噌汁で完結。 |
大変おいしくいただきました!!
ちなみにいただいたのは、9月です。
ミニ野菜とお寿司のネタは、旬のもの。また行きたいな。
銀座 藤田
東京都中央区銀座八丁目八番七号
第3ソワレ・ドビルB1
☎03-3572-5601
店主の藤田さんにお会いしたのは
『全国お取り寄せ手帖』vol.1
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「食べ比べ座談会」の企画でした。動画もあります。お人柄のよさと、コメントの適格さが秀逸でした。お取り寄せでつくる朝ごはんのページではレシピも紹介しています。ぜひご覧ください♪
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