2014年11月13日木曜日

ミニ野菜の天ぷらと江戸前寿司「銀座 藤田」

気がついたら・・・・、

突然、超多忙になり、すっかり間が空いてしまいました~。
季節は真夏から晩秋に。

ため込んだ情報、バンバンあげていかなくては。


今回ご紹介したいのは

銀座「藤田」

HPを見ると、「鮨 天麩羅」の文字。

想像したのは、よく宴会にでる感じ、

でも行ってみたら、さすが銀座の料理屋さん!

ただの天ぷらではありません。


こだわり抜いた、ミニ野菜の天ぷらと江戸前の握りの数々で、
とってもとっても、おいしいごはんでした。

ミニ野菜の天ぷらは感激モノです。



白木のカウンター。
目の前で天ぷらやお寿司が仕上がっていきます。


インカの目覚め(じゃがいも)のすり流し
ジュンサイとウニのせ
和風ビシソワーズの雰囲気。


大磯のノドグロ、川名の金目鯛、右は漬物。
近海で旬の魚でお造りがでます。

ヒラメの上に
ごまとトマトのムースがかかった
蒸し物に薄いくずあんがけ。
とろりとやさしく、あつあつが美味。




そして、ミニサイズの天ぷらが登場。
インカの目覚めの小芋。
薄い衣でカラっと揚がってます。



小玉ねぎです。
小さいけど甘い!




特注に近い、
ミニオクラ このほかに、あやめ雪かぶという
小かぶも。




おこぜもひとくち大

                              


店主の藤田さん。
やさしくチャーミングな人柄。
平貝の天ぷらだったはず。



そしておすしに。
厚焼き玉子からスタート



しんこ。
酢じめです。
きれいな手でしょ。ごはんも絶妙な小ささと食感。
コチの昆布締めも続いていただきました。



車エビ。ウマイ!





小田原のアジ
イキがよくてキラキラ。




アナゴ!!!
やわらかくて、絶品!




最後に炊きたてのごはんが!
ふきのとうのおみそが、たまりませんでした。

おすしのあとの白飯が、またいいんです!
お米は変えているそう。
お味噌汁で完結。





大変おいしくいただきました!!
ちなみにいただいたのは、9月です。
ミニ野菜とお寿司のネタは、旬のもの。また行きたいな。





銀座 藤田

東京都中央区銀座八丁目八番七号 
 第3ソワレ・ドビルB1 
☎03-3572-5601









店主の藤田さんにお会いしたのは

『全国お取り寄せ手帖』vol.1


  • 日本全国お取り寄せ手帖 Vol.1 日本全国お取り寄せ手帖01 (扶桑社ムック)
    「食べ比べ座談会」の企画でした。動画もあります。お人柄のよさと、コメントの適格さが秀逸でした。お取り寄せでつくる朝ごはんのページではレシピも紹介しています。ぜひご覧ください♪



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