2013年8月2日金曜日

マンダリンオリエンタルホテル「センス」の飲茶ランチは、さすがミシュラン星付きの味

日本橋にあるマンダリンオリエンタルホテル、
37階の広東料理「SENCE」センスは、
東京の中華料理のなかでも、ミシュラン星付きのおいしさと
雰囲気で人気のお店。
ご褒美ランチには、ぴったりです。
今日は、お仕事の打合せもあって、
お料理の先生と訪れました。

見晴らしは抜群、目の前にスカイツリーが見えて、
ザ・トーキョーならではの雰囲気。
ゆったりとしていますが、満席で、
雰囲気の写真はとれませんでした。
HPをご覧くださいね。
そして注文したのは、
お昼の飲茶コース。
器も繊細な味もさすが!!
料理名はコピペしたものです。

羽衣飲茶餐
香香香涼伴鮮果沙律
Salad of Jelly Fish, Cold Chicken and Fresh Fruits
クラゲとコールドチキン フレッシュフルーツのサラダ風前菜



さわやかなフルーツ風味と食感の
エレガントな一皿。


SENSE 廚師精選三喜蒸餃子
Selection of Steamed Dumplings
シェフセレクト 鮑入り焼賣を含むお薦め蒸し餃子三種


どれも、味がついているので、そのままいただきます。
アワビがのったシューマイは、豚の挽き肉に小さいエビが
コロンとはいった定番のおいしさ。
奥の緑の皮は、野菜たっぷり。クワイとセロリ入り。
右の白い皮は、中が春菊とホタテ入り。
どれも、とっても美味です~。
是日例湯
Wax Gourd Soup
冬瓜入り健康スープ

風邪の予防にもなる、冬瓜と砂肝、貝柱のスープ。
このスープの味は、
家庭では難しい。
冬瓜もとてもやわらか。夏に、優しい味の熱いスープ、
なごみます。

呉廚師推介三寶點心
Selection of Three Kinds of Fried Dumplings
センス香港シェフ呉點心師手作り 三種類の点心盛り合わせ

左から、カニの爪のフライ。細い糸状の衣つき。
真ん中は、ひと口チャーシューまん。
右は、タピオカのころもで中は少し甘みのある肉あん。
もちもちです。

是日蒸滑腸粉
Steamed Rice Roll with Seafood
シーフード入りライスクレープ蒸し

米粉で作った皮は、とろとろでツルツル。
中にエビやホタテが入っていて、
少し甘い醤油と魚醤のソースでいただきます。
脆米X.O 醤炒蘿蔔
Stir-fried Radish Cake with Dried shrimp and Chinese Sausage
Homemade X.O sauce, Shredded Omelet
干し海老と腸詰め入り大根餅の自家製X.O ソース炒め
錦糸卵とあられを添えて

飾られてわかりにくいですが、
ベースはとてもやわらかい大根もち。
そのうえに錦糸卵と、お米のあられ、干し貝柱たっぷりの
XO醤ソースがのっています。
紅荳紫芋西米露
Red Beans and Tapioca in Coconut Milk
紫芋の小豆入りタピオカココナッツミルク

紫芋のココナッツミルクソースに
タピオカと小豆が入っています。
冷たくて、ほどよい甘さ。
羊城美精甜品
Chinese Petit Fours
中国小菓子

プチフールは、手前はかぼちゃの種がのったプレーンクッキー。
奥は「龍のひげ」と呼ばれる、
飴細工で、限りなく極細にした飴を
巻いたもの。ほろほろします。
これで¥4,800
ドリンクは、超一流ホテル代金なので、
フリーのお茶で十分。
飲茶にはお茶が合いますから。

ウイークデーだけでなく、
週末の飲茶ランチもあります。
人気なので、要予約を!!


SENSE センス
マンダリンオリエンタルホテル東京
東京都中央区日本橋室町2-1-1
http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/
*銀座線三越前駅 直結

2 件のコメント:

  1. とても魅力的な記事でした。
    また遊びに来ます!!

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  2. コメントをありがとうございました!楽しんでいただけるように、これからもいろいろご紹介していきたいと思います。江里

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