2013年7月5日金曜日

タルゴ ラグーナ 野菜も魚介もおいしい愛知の地消地産のイタリアンディナー

エステを終えて、夕方のお散歩に。



 
夕食は、ランチをいただいた「タルゴ カフェ」へ。



デトックスをテーマにした今回のプログラムを考慮して
大西シェフが工夫したイタリアンメニューをいただきます。

夕日が沈む直前、
ほんとうに晴れてラッキー♪




いただくときは、こんな雰囲気に~。


まずは、前菜の盛り合わせ

形原漁港直送の小イワシのカルピオーネ
カルピオーネはイタリア風南蛮漬け
豆腐とエビのハーブマリネ
地場野菜のカポナータ
カポナータ(シチリア料理)は、ラタトゥイユ(南仏料理)と似ていますが、
違いは砂糖と酢を加えて少し甘酸っぱいのが違い。
大西シェフのは、まろやかな味わいでした。


プリモピアット(第1の皿)
一色鰻とシェフの実家でとれた朝掘り筍のリゾット
愛知県一色町はウナギで有名、そのウナギを軽く蒲焼ふうにして刻み、
たけのこを合わせた、ちょっとジャパニーズなリゾット。
筍も掘り立てを皮のままオーブンで焼いたもの。
水っぽくなくてホクホクに仕上がるとか。
リゾットの食感にタケノコがアクセントに。

セコンドピアット(第2の皿)

形原漁港直送 スズキのグリル
三河アサリとムール貝のソース
豊橋産 完全無農薬のフルーツレモン添え

デザート


地産いちごのクリームブリュレ
ふわふわのクリームに焼き色をつけてあります。
ガトーショコラとチーズケーキ添え
そしてコーヒー。

途中で、対岸のイベントで花火が2発~!!

またまた満腹して、あっという間に20時40分。
隣の温泉は、21時までに入場、
タオルなどもセットされているというので、そのまま温泉、ラグーナの湯へ。

ホテルの隣が温泉。
ここもガウンで行っていいそうです。
7:00~21:00(入場、22:00まで)
地元の人にも大人気。
無料の足湯が横にあります。


ちょうど露天風呂から、対岸の遊園地でまたまた
20分間の花火ショーが見られて
大満足。
お湯も源泉100%とか。


お風呂を出ると、うろこ雲に月夜。

なんて贅沢な半日。
明日はもう一度、タラソ プールに入らなくちゃ。

タルゴ ラグーナhttp://www.thalgo-laguna.jp/

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