2013年6月14日金曜日

フレンチ前菜食堂「ボン・グゥ神楽坂」は、ワイン女子に大人気!

東京で、注目の気軽なフレンチ激戦区の神楽坂。

フレンチ前菜食堂」と銘打った「ボン・グゥ」へ行ってきましたさんの絵文字

場所は地下鉄東西線の神楽坂駅1番出口のすぐ斜め右方向。

美容院?のような白いビルの2階です。
カフェのようなインテリア。


席はワイン好きの女子で満席さんの絵文字

冷たい前菜、温かい前菜、
それからタルトフランベという
自家製フラマージュブランを使った薄いピザのメニュー。
どれもおいしそうさんの絵文字

サイズもハーフ(2,3人分)、レギュラー(4.5人分)と選べます。
きょうは女子5人なので、心おきなく注文!

アミューズは
ミニサイズのチーズシュー。
この美味しさで、ほかの料理の期待が高まります。


雲丹と夏野菜のラタトゥイユ

小角切りのラタトゥイユに甘くないカスタードのような卵のふわふわクリーム、
そしてたっぷりのウニ!!パンにのせていただきます。

ムール貝のシャンパン蒸し
プリッとふっくら蒸されたムール貝。
これで900円!!
もれなくポンムフリット(フライドポテト)が別についてきます。
ここはパリ?
というおいしさと雰囲気です。


炙りしめ鯖 白菜のマリネ添え

脂ののった焼きサバが、フレンチに。
柑橘類のソースで。白ワインに合います!

真だことつぶ貝のエスカルゴバター焼き

にんにくとパセリのみじん切りバターソースが
たっぷり!
つぶ貝ってエスカルゴと食感が似てる!
パンにのせてアツアツを!

写真を撮り忘れて、いただいてしまったのは、
筍と酵素ベーコンのロースト 黒胡椒風味
たけのこはもちろん、熟成ベーコンがおいしかったです。

地蛤と蕪のグラタン仕立て
かぶがグラタンにすると、こんなにおいしいなんて~さんの絵文字

そして名物のタルトフランベ
淡路産 完熟玉ねぎとさが酵素ポークベーコンを注文。


薄い生地の縁がカリっと焼けています。
オニオンスライスでさっぱり。



デザートの替わりに
さんの絵文字りんごと蜂蜜もハーフサイズを注文。
撮影する前に、あっという間になくなってしまいました。
パリパリの薄い皮にりんごが薄切りに。
また絶対注文します。

この料理にスパークリングワイン、白、赤と3本のボトル、
食後のコーヒーを頼んだりしても
1人4000円~5000円ぐらい。

また行きたい、いいお店が1つ増えました。
ランチもあって、それはそれは"お得"でおいしいそうです(友人談)。
神楽坂に行ったら、ぜひチェックを!

気軽に立ち寄りたいお店ですが、
人気のため、夜は予約必須だと思います。


フレンチ前菜食堂「bon gout kagurazaka 」
ボン・グゥ神楽坂
東京都新宿区矢来町107 細谷ビル 2F
電話 03-3268-0071

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