2012年10月26日金曜日

フランスの発酵バター、エシレの焼き菓子


スイーツ情報の続きですさんの絵文字

秋の夜長、温かいコーヒー(カフェインは夜はいけないそうですが)や紅茶とともに、
おいしい焼き菓子が、たまらない季節ですさんの絵文字

そう、クリームたっぷり、ふんわりはデザートで、
ティータイムは焼き菓子が気分。

これは、フランスの発酵バター、エシレ専門店
エシレ・メゾン デュ ブール」の焼き菓子です。

フレンチのお店でも
「うちは、エシレバターですさんの絵文字」と,
得意げに出すぐらいおいしいバター。
それを使った焼き菓子、おいしくないはずがないさんの絵文字

伝統的なフルーツケーキ。
ケーク・オ・フリュイ
2,100円  (約6×15×高さ7㎝)


まわりには、アプリコットジャム(ヨーロッパのフルーツケーキ定番の作り方)が塗られていて、
つややかに、甘さと甘酸っぱさがプラスされてます。
中には、いろいろなドライフフルーツがたっぷり。
そしてケーキ生地は、ふつうバターケーキだと
ずっしりざっくりした食感ですが、

さすが!!しっとりとやわらなさがちょうどいい感じさんの絵文字
バターの風味、甘さ、う~ん絶妙pt-0000000451さんの絵文字


バター、小麦粉、砂糖、卵が同量のカトルカールという配合だそう。

大きさもこぶりなので、小さく切っても満足、満足。

今度行ったときは、マドレーヌとクロワッサン、
試してみようっとさんの絵文字
もちろん、バターも!

エシレ・メゾン デュ ブール

東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
営業時間 10:00~20:00(無休)
TEL&FAX 03-6269-9840
http://www.echire-shop.jp

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