2012年9月4日火曜日

タイ風ひき肉のバジル炒めごはん

8月も終わり、
9月になるというのに、まだまだ残暑が続いていますねさんの絵文字

暑さに疲れたときには暑い国の料理を!!と
先日、タイを取材したTV番組で、
豚肉のバジル炒めごはん、ガッパオ
現地の方が作っているところを取材していたのを見て、
即、試してみました!

豚肉の角切りは、すぐ火が通るように合い挽き肉に変更。
バジルとナンプラーが決め手ですさんの絵文字


お皿は、10年以上前ですが、ベトナムのハノイ取材のときに
購入したもの。なんだか素朴で愛着があります。

タイ風ひき肉のバジル炒めごはん
[材料]2~3人分
挽肉(合い挽きを使用、豚だけでも鶏肉でも)150g
しょうが 1片
赤唐辛子の輪切り 1本分
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン 1個
緑ピーマン 2個
バジルの葉 1枝
オリーブオイル 適宜
酒かワイン 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
ナンプラー 小さじ2~3
しょうゆ 小さじ2
ごはん 適宜
ゆで卵 人数分
キャベツとバジルの塩もみ、ヨーグルトあえ 適宜

【作り方】①しょうがはみじん切り。玉ねぎとピーマンは1㎝ぐらいの角切り。
 バジルの葉はざく切り。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、しょうがと赤唐辛子を炒める。
 香りが出たら、挽肉を加えて炒め、酒と砂糖を加え、肉の色が変わったら、
 玉ねぎ、ピーマンを加え、軽く火が通るまで炒める。
 塩、ナンプラー、しょうゆで味を調え、最後にバジルを加え混ぜる。
③器にごはんを盛り、②とゆで卵、キャベツとバジルの塩もみ、ヨーグルトあえを添える。
 ゆで卵の変わりに温泉卵や目玉焼きも合います。

なぜ、うちはゆで卵か??
レンジでいつでもできる便利な「ゆで卵器」があるからです。



1~3個まで卵が入ります。
下に水を入れて、蓋をして、パチっと止めて、
電子レンジで9分30秒加熱!
ちょっと半熟ゆで卵のできあがり~さんの絵文字

8分ぐらいなら、さらに半熟卵に。
レンジによってクセがあるので時間はそれぞれかも。
うちのレンジはこれで大丈夫。

ほっておいても絶対に上手にできるので、
ゆで卵好きには、これほどラクなものはありません!!

これ、2代目です。
レンジで簡単 たまごじょうず


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